La gastronomía tabasqueña es una de las más tradicionales, variadas y
raras de toda la república mexicana. Antaño, el tabasqueño se nutría
con los recursos que la naturaleza le brindaba mucho antes que
floreciera la ganadería, por que se nota la poca cantidad de alimentos a
base de carne de res existentes en la dieta, en cambio, destaca el uso del maíz en diferentes preparados, así como de las plantas, peces, mariscos y animales selváticos.
La comida tabasqueña es el reflejo fiel del suelo y agua de Tabasco, así como a la creatividad e inventiva de sus habitantes, que ha trascendido las fronteras con la invención del chocolate, producto, cuya elaboración en el estado, continúa siendo básicamente de la misma forma en que era practicada por los maya chontales en el Tabasco
prehispánico. Pero también, la gastronomía tabasqueña, es el resultado
de la combinación de las costumbres hispanas, traídas por los
conquistadores españoles, quienes le agregaron diversos productos y
costumbres de consumo.
Orígenes
La cocina regional tabasqueña es variada y extensa gracias a las antiguas recetas Mayas y Chontales,
a la gran cantidad de vegetales, frutas y animales existentes en la
entidad, y al aislamiento en el que vivieron durante muchos años los
tabasqueños, lo que propició que la gastronomía de Tabasco tenga un sazón y un toque únicos.

Ingredientes principales
La naturaleza tabasqueña es amplia y variada. Cuenta con abundancia
de hierbas y frutos que dan un sazón muy especial a su gastronomía. El
ganado bovino
de Tabasco cuenta con una alta calidad, de hecho, el estado es de los
principales productores a nivel nacional. Y los pescados y maríscos son
frescos y deliciosos debido a los numerosos ríos, lagunas y lagos con
que cuenta el estado, además de el litoral tabasqueño. Toda esta
diversidad, se refleja en su rica y variada gastronomía.
Vegetales
Dentro de los principales ingredientes vegatales son: el pepino (una
pasta verde que sirve como colorante, hecha del polen de la flor que se
llama la orellana), chaya, momo y muste, perejil, epazote, cilantro, chipilin
(una hoja que se utiliza principalmente en la preparación de tamales),
hoja de [[Platanus|plátano macho o de too (hoja blanca), y chinin, sin faltar el tradicional chile amashito,
que le dan un sabor demasiado amargo y singular olor, color entre verde
y naranja sabor a los guisos típicos del estado de oaxaca.
Carnes y aves
En lo referente a las cárnes, en los platillos tabasqueños se utiliza principalmente la carne de res, cerdo y pollo, aunque también existen platillos con carnes de otras especies como pavo, pato, pijije (pato de monte)en algunos municipios y borrego.
Pescados y mariscos

Los pescados y maríscos más utilizados en la gastronomía de Tabasco son: robalo, mojarra, liza, pámpano, sábalo, huachinango, ostión, camarón, tenguayaca, jaiba, pigua (langostino), sin faltar el típico pejelagarto, la especie más representativa del estado.
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